威宁投资集团-媒体关注
您所在位置:首页  >  媒体关注 > 正文
《南宁日报》三载春秋致力城市配套发展 扬帆起航开启邻家广场征程
2017-08-29 17:34

3年,在首府南宁这座日新月异的城市发展进程中只是一瞬。但在刚刚过去的3年里,南宁威宁邻家投资股份有限公司在市人民政府的大力支持下,抢先引入“邻里中心”的理念,强势推进威宁·邻家广场项目。短短3年间,威宁·邻家广场知名度不断提升,拿下12块地,开工建设9个项目。如今,威宁·邻家广场已成为广大市民翘首以盼的便民服务中心,成为项目周边各个房地产商新开楼盘争相宣传推介的生活配套设施。

蓬勃发展 经典理念在新世纪焕发勃勃生机

●邻里中心的历史渊源

“邻里中心”是指在3000至6000户居民中设立一个功能齐全的商业、服务、娱乐中心,开创了社区居住的新型商业服务模式。邻里概念不是一个新名词,有近百年的历史,起源于美国,发展于新加坡,盛行于当下,如雨后春笋般遍地开花,焕发了勃勃生机。

●国内邻里中心的发展

在国内,邻里中心如雨后春笋般蓬勃发展,苏州、浙江、安徽、广西,不仅国有,民营也竞相争夺,显示出强大的生命力。以苏州邻里中心为例,每一座邻里中心都是集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区商业中心”,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,充分满足市民物质文化生活需求,被誉为“区域性商业服务中心开发建设的一个新的里程碑”。

●邻里中心在南宁的落位

在此之前,我市也有商业综合体使用过“邻里中心”的名称,而威宁·邻家广场源于“邻里中心”又超乎“邻里中心”,是“邻里中心”的演绎和放大。辐射范围更广、服务功能更全、标准化程度更高,且更具人文关怀和文化内涵。它以“友邻生活倡导者”为己任,依托政府标准化配套的公共服务板块,围绕1.5公里半径范围内的居民,为他们带去衣、食、住、行、康、乐、养全方位、一站式生活服务消费。

便民为本 城市配套生活功能的完善提升

正是看到了邻里中心强大的生命力,市人民政府提出以国有企业为开发单位建设推广 “邻里中心”项目,以达到弥补新建城区配套功能不足,密切邻里关系的目的。经过数年的实践,威宁·邻家广场开发建设工作形成了政府主导、企业运营、市场调节的三方共推模式。

●政府主导

近年来,我市新建城市片区不断增多,因新区基础设施配套不完善,部分新区入住率并不高。成熟城区也由于配套布局不合理,出现路边店阻塞交通、噪声扰民等“现代城市病”。如能将公共配套服务整合在一个固定的地点,并配以大面积的商业面积,让周边居民在家门口就能“办成事”和“办完事”,是市政府的目标和广大市民的期望。威宁·邻家广场就是市政府为有效解决这些问题而主导推进的项目。为此,建设邻里中心被市政府列入2016年政府工作报告,得到政府大力支持。

●企业运营

就南宁市而言,威宁投资集团作为政府公共资产首席运营商,对公共设施建设有得天独厚的优势。集团公司组建以来,着力推进农产品(含粮油、果蔬等)物流和城市商贸流通板块升级,使之承载更多便民的功能。在威宁投资集团内部,威宁·邻家广场承担了威宁投资集团产业的发展和转移的重任。未来,威宁投资集团还将通过大力发展“一朵云、一张网、一块屏”的“互联网+”战略,集聚集团内部资源因素,不断叠加发展效应,集团旗下的酒店、旅游、教育等优势资源都将在邻家广场得到整合和发展。

●市场调节

威宁·邻家广场项目作为市政府主导建设的社区商业地产典范工程项目,与其他纯商业地产项目在运作模式和服务对象上有着较大差别。威宁·邻家广场从满足居民日常生活刚性需求入手,服务范围广,受众面积大。此外,项目物业将采取按一定比例的自持方式,辅以自营、联营等手段,通过保证产权主体的完整和科学的管理,保持项目利润增长,并最终实现社会效应与经济效应双赢。

核心优势 公共服务与商业文化的有机结合

●邻里的汇聚,家庭的延伸

威宁·邻家广场以居住人群为中心,配备的业态紧紧围绕居民生活所需的“衣食住行康乐养”,是家庭的巨大延伸。

未来的邻家广场将给周边社区家庭带来便利生活:

李雷和妻子是普通的南宁上班族。早晨,李雷带着孩子,在邻家广场吃过早餐送孩子上学后来到公司,繁杂的工作缠绕着他。10点,随着几声清脆的叮咚声,手机被几条信息刷了屏,“您昨日送到邻家广场干洗的西装已为您清洗完毕,请到店领取”“您有3个包裹在邻家快递代收点等候领取”“今日生鲜菜品已到店,请您到店或在‘邻家生活通’APP进行选购”。下班后,妻子接上孩子后,就可以到邻家广场领取衣物、包裹和已选购好的菜品悠然地回家准备晚餐。晚上,一家人饭后在邻家广场休闲娱乐,母亲跳广场舞,父亲在体育活动中心锻炼身体,孩子在儿童室和社区的孩子玩耍……

而未来,将会有数万个南宁市的家庭享受到这样的便利和服务,能家之不能,真正成为小家的延伸,周边邻里的温馨大家庭。

●一碗汤的距离,五分钟的生活圈

(1)公共服务板块

邻家广场把商业消费和公共配套服务集于一身,为项目周边居民提供医疗养老、行政办事、体育锻炼、文化娱乐等便捷贴心又周到细致的生活保障,实现“民有所呼,我有所应;民有所困,我有所帮”。

小王是个城市上班族,过去,小王最害怕的事就是到社区办证明、到医院看病、缴交水电煤气费、电视费等。各个营业网点零星分布,大多时间都花在路上和排长队上。他说,自己眼下购置新房重点关注房子的周边配套情况,希望未来的家附近能拥有一个配套服务中心,有了一个省心的家,才能没有后顾之忧投入工作。

威宁·邻家广场系列项目布局有1500平方米不等的养老中心,依托邻家广场与大型住宅密集区“一碗汤的距离”“五分钟生活圈”的选址优势,有效搭建起居家养老、社区日间照料中心和高端养老公寓等综合型、多元化养老服务体系以满足不同老人群体的养老需求,真正实现国家在养老规划上提出的“9073”养老格局,即90%的老年人居家养老、7%的老年人在社区养老、3%的老年人在机构养老的规划和理想。

(2)商业板块

邻家广场汇集了生鲜超市、餐饮美食、零售百货、美容美发、家政服务、洗衣修鞋、汽车维保、休闲娱乐、通讯金融等与居民生活息息相关的各种商业业态,为周边居民提供全方位、一站式的日常生活服务。

目前邻家广场已初步与区内外一大批覆盖各类符合百姓生活需求基础服务业态的商家达成合作意向,其中不乏南宁市民耳熟能详的区内外知名金融业、医疗业、餐饮业企业品牌。

(3)其他板块

在周边比邻大学生群聚区域或高新科技园区等位置的邻家广场,将因地制宜引入创客理念,为莘莘学子、热衷于创新设计的人群,提供通用设备、空间等硬件支持,鼓励产、学、研一体服务。在利用邻家广场自有的强大商业平台为“创客”们组建小微企业提供平台支持的同时,通过加强与各类金融服务的合作,形成邻家广场创客中心的链条式发展。

(4)“互联网+”

为凸显邻家广场服务周边社区的“便捷性”优势,威宁邻家投资股份有限公司将积极引入“互联网+”思维,通过实施智慧运营管理、智慧会员管理、智慧物业管理、智慧停车场管理、智慧配送管理、智慧社区管理等“六大智慧平台”拓展和延伸当前国家大力倡导的“智慧城市”模式,打造独具邻家特色的“智慧邻家广场”,进一步提升项目“便民、利民”的服务效率和客户体验度,让居民足不出户即可实现生鲜配送、门诊预约、家政服务、物业缴费、养老服务等服务,为居民的生活带来无限可能。

●倡导邻里文化,强调社区归属感

未来的邻家广场,将着力把项目打造成一个凝聚邻里文化的社区居民活动和交流平台。在品牌文化和社会责任方面,威宁邻家投资股份有限公司将紧跟市委、市政府舆论宣传导向,以“友邻生活倡导者”为核心,以“威宁·邻家广场”为载体,全方位扩大和延伸全社会对友邻文化、优良家风的重视,在夯实“家”的基础观念前提下,进一步扩展宣传“友邻”的概念,打造一个永不落幕的邻里文化节日。2017年5月至8月,威宁邻家投资股份有限公司联合政府部门、市属新闻媒体、市摄影家协会、威宁投资集团及各合作企业举办的邻家杯“邻里缘 守望情”主题摄影大赛,收到了来自社会大众及摄影专业人士的近400幅作品,吸引近2万网民参与投票,影响传播友邻文化达数万人。

围城布局 12个项目在南宁遍地开花

威宁邻家投资股份有限公司致力于邻家广场的开发建设,自成立以来前期规划、项目设计、开工建设、招商运营全面统筹推进,目前已经布局有12个邻家广场,其中青秀区3个,五象新区9个,总面积近70万平方米,计划总投资28亿元。2017年9个项目如火如荼地开工建设,2018年首批邻家广场建成并投入使用,一张巨大的商业城市综合体连锁版图清晰呈现,一个个邻家广场落地开花,切实承担起服务配套城市生活的重任。

展望未来 构建强大连锁商业网络

根据规划,威宁·邻家广场连锁布局有50个项目,跨越了青秀区、五象新区、邕宁区、良庆区等多城区,开发有序,覆盖全城,将在南宁市交织成一张星罗密布、规模宏大的社区商业综合体连锁网络版图。

而随着国家“一带一路”倡议全面实施,中国—东盟自由贸易区升级版加快建设,南宁在中国—东盟开放合作中的战略地位进一步提升,尤其是随着五象新区上升为国家级新区的进程不断加快,五象新区正成为南宁市的增长点,乃至全区、全市的增长极。

在此重大历史机遇面前,未来,威宁邻家投资股份有限公司将坚定不移地以将“威宁·邻家广场”打造成为广西乃至全国独树一帜的新型社区商业服务品牌为战略目标,继续秉承“市民在哪,威宁的服务就在哪”的为民服务理念,全速推进邻家广场的开发运营,在不遗余力贯彻落实南宁市政府利民、便民、惠民政策的同时,依托南宁市市属企业威宁投资集团的强大支撑力,真正成为具有得天独厚地位和优势的便民商用一站式服务综合体,市民幸福生活的港湾,商家成就梦想的高地,政府、企业、商家、市民四位一体发展的高效平台。

■相关链接

部分项目介绍

威宁·金菊邻家广场位于南宁市青秀区凤岭北片区,项目距凤岭儿童公园仅400多米,地理区位优越。项目规划为凤岭北邻里休闲中心,项目总建筑面积约7.3万平方米,计划总投资达6.02亿元。

威宁·龙岗北邻家广场位于南宁市五象新区龙岗片区,片区发展成熟度较高,项目体量较大。龙岗北邻家广场定位为滨江邻里休闲生活中心,将引进休闲餐饮、快时尚百货,为片区居民提供特色休闲生活服务。项目总建筑面积约9.2万平方米,总投资达5.12亿元。

威宁·利福邻家广场位于南宁市邕宁区龙福路南侧,距南宁学院仅200米,周边居民小区众多。利福邻家广场定位为学院生活港湾、社区餐饮、休闲生活邻里型服务中心,将有针对性地引进影院、培训类、超市、文体类等业态,将更好地为学院师生和周边居民提供便捷服务。项目总建筑面积约7万平方米,总投资达3.77亿元。

《南宁日报》:http://www.nnrb.com.cn/html/2017-08/28/content_290097.htm

《南宁晚报》:http://www.nnwb.com/html/2017-08/28/content_290031.htm

·眭国华到南宁百货开展 “两会”安全...
·威宁资产公司、租赁物业公司资源整...
·集团举办物联网思维与应用专题培训
·服务“两会”青年志愿者上岗仪式在...
·集团部署重大会议、重要活动期间信...
·海口市国有资产经营有限公司到集团...
·《南国早报》邻家杯“邻里缘·守望...
·《南宁日报》三载春秋致力城市配套...
·《广西日报》“三街两巷”项目金狮...
·《南宁晚报》南宁市市民中心计划10...
·《南宁日报》彭清华在考察自治区成...
·《南宁日报》康岭花城经适房开盘 4...
南宁威宁投资集团有限责任公司 2011 版权所有
地址:广西南宁市锦春路15号威宁大厦
电话 Tel:0771-5750808 5750888 传真 Fax:0771-5750800 Email:wnjt@vip.163.com
备案序号:桂ICP备17002994号